Онищенко решил "коварно" защитить украинцев от их собственного сыра

 Геннадий Онищенко. Фото РИА Новости, Артем Житенев

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко признался, что, предъявляя претензии к производителям сыра на Украине, он защищает не только российских, но и украинских потребителей этой продукции. "Я имею коварный замысел защитить и украинское население от недобросовестных производителей, равно как и на территории России защитить наших потребителей и от наших нарушителей", - цитирует главного санитарного врача России агентство "Интерфакс".

По словам Онищенко, если специалисты Роспотребнадзора договорятся с украинцами о единых стандартах качества для сыра, то и на Украине будет запрещено распространение продукции, не соответствующей этим стандартам.

Главный санитарный врач также сообщил, что он готов отправить специалистов своего ведомства с тем, чтобы проверить на соответствие российским требованиям грузинские заводы по производству "Боржоми", продукция которых в настоящее время запрещена к ввозу в РФ. "Мы посмотрели все документы, в принципе, мы технически готовы. Мы обратились в наш МИД, учитывая сложность отношений", - пояснил Онищенко.

Говоря о предстоящей Пасхе, руководитель Роспотребнадзора сделал вывод, что "яйцо - это закованная в твердую оболочку жизнь" и, что Ветхий Завет является "первым сводом санитарных норм и правил".

Скандал с поставками украинского сыра в Россию начался в январе этого года. Онищенко заявил тогда, что качество украинских сыров резко снизилось и не соответствует российским требованиям; в частности, по словам главы Роспотребнадзора, в них обнаружено большое количество пальмового масла. В начале февраля Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию продукции ряда украинских сырзаводов, в том числе с Пирятинского и "Гадячсыра".

После этого стороны договорились, что российские специалисты проверят работу украинских предприятий и качество выпускаемой ими продукции. Первую проверку производителей сыра на Украине специалисты Роспотребнадзора провели в конце марта, после чего заявили, что обнаружили ряд нарушений на одном из заводов - "Гадячсыр".

9 апреля Роспотребнадзор намерен провести еще одну проверку украинских заводов, однако, согласно ранее достигнутой договоренности, полномочия по контролю за качеством сыра перешли теперь к местной лаборатории, которая будет следить, чтобы украинская продукция соответствовала российским требованиям. Доля произведенных на Украине сыров на российском рынке в настоящее время составляет около 8,5 процента.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир