Онищенко решил "коварно" защитить украинцев от их собственного сыра

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко признался, что, предъявляя претензии к производителям сыра на Украине, он защищает не только российских, но и украинских потребителей этой продукции. "Я имею коварный замысел защитить и украинское население от недобросовестных производителей, равно как и на территории России защитить наших потребителей и от наших нарушителей", - цитирует главного санитарного врача России агентство "Интерфакс".

По словам Онищенко, если специалисты Роспотребнадзора договорятся с украинцами о единых стандартах качества для сыра, то и на Украине будет запрещено распространение продукции, не соответствующей этим стандартам.

Главный санитарный врач также сообщил, что он готов отправить специалистов своего ведомства с тем, чтобы проверить на соответствие российским требованиям грузинские заводы по производству "Боржоми", продукция которых в настоящее время запрещена к ввозу в РФ. "Мы посмотрели все документы, в принципе, мы технически готовы. Мы обратились в наш МИД, учитывая сложность отношений", - пояснил Онищенко.

Говоря о предстоящей Пасхе, руководитель Роспотребнадзора сделал вывод, что "яйцо - это закованная в твердую оболочку жизнь" и, что Ветхий Завет является "первым сводом санитарных норм и правил".

Скандал с поставками украинского сыра в Россию начался в январе этого года. Онищенко заявил тогда, что качество украинских сыров резко снизилось и не соответствует российским требованиям; в частности, по словам главы Роспотребнадзора, в них обнаружено большое количество пальмового масла. В начале февраля Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию продукции ряда украинских сырзаводов, в том числе с Пирятинского и "Гадячсыра".

После этого стороны договорились, что российские специалисты проверят работу украинских предприятий и качество выпускаемой ими продукции. Первую проверку производителей сыра на Украине специалисты Роспотребнадзора провели в конце марта, после чего заявили, что обнаружили ряд нарушений на одном из заводов - "Гадячсыр".

9 апреля Роспотребнадзор намерен провести еще одну проверку украинских заводов, однако, согласно ранее достигнутой договоренности, полномочия по контролю за качеством сыра перешли теперь к местной лаборатории, которая будет следить, чтобы украинская продукция соответствовала российским требованиям. Доля произведенных на Украине сыров на российском рынке в настоящее время составляет около 8,5 процента.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар