Украина пригрозила России "сырной" жалобой в ВТО

Украина намерена обратиться во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с ограничением на экспорт украинских сыров, введенным Россией. "Мы будем апеллировать к ВТО", - заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает "Интерфакс". Он отметил, что Россия пока не является участником ВТО, и станет им только в середине текущего года.

По словам Присяжнюка, решение российской стороны расширить запрет на ввоз сыров, произведенных на Украине, вызвало у него недоумение, сообщает РИА Новости. Министр назвал сложившуюся ситуацию сложной.

27 февраля Роспотребнадзор расширил список украинских заводов, сыры которых запрещены к ввозу в Россию, с трех до семи. Новые ограничения коснулись продукции Баштанского и Лозовского сырзаводов, "Бель Шостки Украины" и Хмельницкой маслосырбазы. В начале февраля ведомство ввело запрет на импорт сыра с трех заводов в Черниговской и Полтавской области.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко начал предъявлять претензии к качеству украинских сыров в начале января. Тогда он заявил, что в сырах, выпущенных на Украине, было обнаружено большое количество пальмового масла. В ответ в Госветслужбе Украины назвали претензии Онищенко безосновательными.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво