Онищенко повторно проверит производителей сыра на Украине

Фото с сайта Photl.com

Роспотребнадзор намерен в ближайшее время провести повторную проверку украинских заводов, производящих сыры. Об этом заявил глава ведомства Геннадий Онищенко, передает "Интерфакс". Как отметил главный санитарный врач России, дата новой проверки пока не определена, но она "может состояться на этой неделе".

Первую проверку производителей сыра на Украине специалисты Роспотребнадзора начали 23 марта. В конце того же месяца проверяющие обнаружили ряд нарушений на одном из заводов - "Гадячсыр". При этом незадолго до сообщения Роспотребнадзора замминистра аграрной политики Украины Николай Безуглый заявлял, что российское ведомство не нашло нарушений на "Гадячсыре".

3 апреля стало известно, что Роспотребнадзор согласился передать полномочия по контролю за качеством сыра местной лаборатории, которая должна будет следить, чтобы продукция соответствовала российским требованиям. 5 апреля Онищенко также сообщил, что с украинской стороной достигнута договоренность, что новая инспекция из России будет направлена на предприятия 9 апреля. Ранее он упоминал, что проверяющие собираются посетить, в частности, Пирятинский завод.

В начале февраля текущего года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию продукции ряда украинских сырзаводов, в том числе с Пирятинского и "Гадячсыра". До этого Онищенко не раз заявлял, что качество украинских сыров резко снизилось и не соответствует российским требованиям; в частности, по словам главы Роспотребнадзора, в них обнаружено большое количество пальмового масла.

В свою очередь, украинские власти назвали безосновательными претензии российской стороны к качеству местных сыров. Украина даже провела независимое исследование своих сыров за рубежом (где именно, не сообщалось), показавшее отсутствие пальмового масла в запрещенной Роспотребнадзором продукции.

Доля произведенных на Украине сыров на российском рынке составляет около 8,5 процента. По данным Онищенко, после введенного российской стороной запрета на ввоз сыров Украина более чем на 50 процентов сократила поставки этой продукции в Россию.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир