Роспотребнадзор обнаружил новые нарушения у украинских сыроделов

Роспотребнадзор обнаружил нарушения в образцах сыров с двух украинских заводов - "Гадячсыра" и филиала "Менского сыра". Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Глава Роспотребнадзора рассказал, что к продукции с этих заводов, предоставленной на исследование, есть претензии - "не к безопасности, а к качественным показателям". По его словам, окончательные результаты экспертизы к этим партиям еще оформляются и будут выданы заводам в течение дня. "Остальные образцы [с других заводов] находятся в работе", - уточнил Онищенко.

В начале 2012 года глава Роспотребнадзора не раз заявлял, что качество украинских сыров ухудшилось, в частности, в продукции было обнаружено превышенное содержание пальмового масла. В начале февраля российская сторона ввела запрет на поставки сыров с семи украинских заводов - "Гадячсыра", "Пирятинского сырзавода", филиала "Менского сыра", Хмельницкой маслосырбазы, Баштанского и Лозовского сырзаводов и "Бель Шостка Украина".

Впоследствии Онищенко организовал две проверки на украинских предприятиях. 17 апреля министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Москва договорились о возобновлении поставок сыра.

Через неделю украинские чиновники пожаловались, что сыроделы не начали отгрузку продукции из-за отсутствия на границе документов о разрешении на ввоз. 26 апреля Онищенко объяснил, что украинские заводы обязались предоставить Роспотребнадзору на экспертизу партии сыра, которые планировалось поставлять в Россию, однако на тот момент не выполнили этих договоренностей. 14 мая четыре украинские сырзавода направили свою продукцию на экспертизу в Россию.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ