Онищенко объяснил задержку с разрешением на поставки украинского сыра

Поставки сыра с Украины на российский рынок до сих пор не возобновились из-за того, что Киев не выполнил достигнутые ранее договоренности. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, Украина до сих пор не предоставила на лабораторные исследования партии сыра, которые планируется поставить в Россию. "Они ничего не представили, хотя это было основное условие пропуска на территорию Российской Федерации", - уточнил Онищенко.

Конфликт вокруг поставок сыра из Украины в Россию произошел из-за якобы превышенного содержания пальмового масла в продукции. В начале февраля Роспотребнадзор запретил ввоз сыра. На Украине претензии России считают необоснованными. В конце марта и начале апреля 2012 года Роспотребнадзор провел на украинских предприятиях две проверки.

17 апреля министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко заявил, что Россия разрешила экспорт сыра с трех украинских предприятий.

25 апреля в Госветслужбе заявили, что заводы еще не начали отгрузку продукции, так как документы о разрешении ввоза на тот момент на границу еще не поступили. В этот же день специалисты Роспотребнадзора вернулись в Москву из Киева. По итогам проверки еще одного завода - "Дубномолоко" - поставки сыра с этого предприятия были запрещены из-за "нарушения технологии производства".

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво