Голосование по русскому языку привело к массовой драке в Николаеве

Городской совет Николаева (города на юге Украины) предоставил русскому языку статус регионального. За данное решение проголосовали 60 из 68 зарегистрированных в сессионном зале депутатов. Об этом сказано на официальном сайте горсовета.

По данным сетевого издания "НикВести", перед началом заседания у здания, где оно проходило, подрались сторонники и противники повышения статуса русского языка. Сколько именно человек участвовали в потасовке, не уточняется (в сообщении сказано лишь, что она была "массовая"). По данным издания, среди участников драки были активисты ВО "Свобода" и Партии регионов. Некоторые из них использовали дубинки. Кроме того, в толпу была брошена дымовая шашка. Нескольких дерущихся задержали сотрудники подразделения "Беркут" (издание уточняет, что речь идет о представителях "Свободы"). О пострадавших информации нет.

Заседание горсовета из-за этого инцидента решено было не откладывать. Выступая на нем, мэр города Владимир Чайка обратил внимание на то, что в бюджете может не хватить средств на реализацию решения о региональном статусе русского языка (согласно нему, русский будет использоваться в качестве второго языка в делопроизводстве, в наименованиях учреждений и ряде других случаев). В свою очередь, депутат областного совета, одна из лидеров Объединенной оппозиции в Николаеве Оксана Янишевская заявила, что горсовет поддерживает "самый антиконституционный закон в истории".

Речь идет о законе "Об основах государственной языковой политики", который был предложен Партией регионов. Он предусматривает повышение статуса негосударственного языка (до регионального) в тех городах и областях Украины, где он является родным как минимум для десяти процентов населения. Этот документ был принят Верховной Радой в начале июля текущего года. Спикер украинского парламента Владимир Литвин подписал его 31 июля, хотя ранее неоднократно заявлял, что не намерен этого делать. 8 августа свою подпись под законом поставил президент Виктор Янукович.

После того, как документ вступил в силу, русский язык получил региональный статус в Луганской, Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Запорожской, Херсонской областях, а также в Харькове и Севастополе.В ряде случаев оппозиция, которая усматривает в данном законе угрозу для украинского языка, организовывала акции протеста. В частности, рядом со зданием горсовета Харькова, придавшего русскому языку статус регионального 20 августа, был организован пикет. Его участники попытались прорваться в сессионный зал. Их атаку отбили прибывшие на место бойцы спецподразделения "Беркут".

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом