Заморожена разработка гигантского месторождения в Австралии

Крупнейшая горнодобывающая корпорация мира BHP Billiton приостановила разработку проекта "Олимпийской дамбы" в Южной Австралии, сообщает Agence France-Presse. Причиной заморозки стали неудачные финансовые показатели компании, вызванные падением спроса на сырье в мире.

Прибыль BHP в 2012 финансовом году (завершившемся в июне) упала на 35 процентов до 15,42 миллиарда долларов. Год назад компания продемонстрировала чистую прибыль в рекордном размере 23,6 миллиарда.

Как сообщает Marketwatch, компания намеревалась инвестировать около 80 миллиардов долларов в разработку месторождений, в том числе и "Олимпийскую дамбу". Однако теперь она собирается принять более скромный план развития, требущий меньше капиталовложений.

"Олимпийская дамба" - гигантское месторождение меди, урана, золота и серебра, находящееся в 550 километрах к северо-западу от Аделаиды. Компания приобрела его в 2005 году. В 2011 году правительство Австралии дало разрешение на расширение производства. Согласно проекту, для добычи полезных ископаемых предполагается вырыть самый большой карьер в мире.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками