Новый вид грызунов оказался практически беззубым

Зоологи обнаружили в Индонезии новый вид грызунов Paucidentomys vermidax, представители которого полностью лишены жевательных зубов - моляров. Работа с описанием находки опубликована в журнале Biology Letters, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте LiveScience.

Необычного грызуна удалось поймать в тропическом лесу острова Сулавеси. Ученые обнаружили его в специальной ловушке, представляющей собой пластиковую емкость, которую закапывают на уровне земли. Когда исследователи извлекли попавшее туда животное, они обнаружили, что кроме четырех резцов у него нет никаких других зубов. При этом верхние резцы были видоизменены и по форме скорее напоминали премоляры (малые коренные зубы, расположенные за клыками). Это первый из приблизительно 2,3 тысячи грызунов, известных на настоящий момент, у которого отсутствуют коренные зубы.

Анализ содержимого желудка показал, что грызун питается, по-видимому, исключительно земляными червями. Такая узкая специализация в питании хорошо объясняет отсутствие коренных зубов. Оставшиеся резцы грызун использует для того, чтобы разрывать добычу, но прожевать ее он не может.

Характерное строение челюсти и рацион ученые положили в основу наименования животного. Его выделили в отдельный род и назвали Pauci-dento-mys (малозубая мышь) vermi-dax (поедающая червей).

Недавно в этом же районе были обнаружены два новых вида сов. Один из них оказался обладателем нехарактерной для этих птиц серой окраски глаз. Обнаружить новые виды орнитологам удалось благодаря характерным звукам, издаваемым животными.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия