На Филиппинах нашли фиолетовых крабов

На Филиппинах обнаружены четыре новых вида пресноводных крабов рода Insulamon, каждый из которых имеет яркую лилово-фиолетовую окраску панциря и конечностей. Описание новых видов приводится в статье, опубликованной в журнале The Raffles Bulletin of Zoology. Сообщение о находке публикует Agence France-Presse.

Животные были найдены немецким зоологом Гендриком Фрайтагом (Hendrik Freitag) на острове Палаван и нескольких близлежащих небольших островах. Ранее в этих же местах был открыт единственный вид рода - Insulamon unicorn, к которому зоолог добавил четыре новых, отличающихся цветом, строением панциря, конечностей и другими анатомическими особенностями.

Размеры панциря найденных членистоногих весьма небольшие - у самого крупного из четырех видов, Insulamon magnum, они не превышают четырех-пяти сантиметров. Обитают животные в пресных источниках и ручьях, где питаются растительностью, фруктами и небольшими животными. Крабы ведут преимущественно ночной образ жизни.

Автор находки отмечает, что крабы способны различать цвета и, возможно, их яркая окраска имеет важное значение для поиска партнера. Так, в ярко-лиловый цвет окрашены только самки и неполовозрелые самцы. Взрослея, самцы меняют цвет и становятся красными.

Известно, что многие членистоногие, в том числе и крабы, могут различать не только оттенки цветов, но и поляризацию света. Некоторые виды используют ее для внутривидовой коммуникации. Например, каракатицы, имеющие лучшую среди исследованных животных чувствительность к поляризации, имеют особую окраску, видимую только в поляризованном свете и заметную только представителям их вида. Исследователи, однако, не проверяли возможность такой коммуникации у крабов.

В соответствии с недавно опубликованным докладом, сейчас в мире открывается около 18 тысяч новых видов в год, многие из них обнаруживаются не в экспедициях, а в архивах биологических музеев. Ученые призывают интенсифицировать описание новых видов в связи с нарастающим сокращением мест обитания диких животных и растений.

Крабы недавно послужили объектом необычного исследования. Ученые опубликовали работу, в которой использовали живых крабов Mictyris guinotae для моделирования нетрадиционного вычислительного устройства.

Наука и техника00:0115 января

«Ходили в атаку на пулемет под анашой»

Зачем Сталин послал красноармейцев завоевывать Афганистан
Наука и техника00:0112 ноября 2018

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
14:3715 января
Наука и техника00:02 8 января

Свернули не туда

Весь мир до сих пор верит открытиям этих ученых. Но они ошибались