"Хизбалла" провела масштабные учения на юге Ливана

Радикальное шиитское движение "Хизбалла" провело в Южном Ливане крупномасштабные полевые учения, пишет "Едиот Ахронот".

По данным издания, в трехдневных маневрах приняли участие свыше 10 тысяч боевиков. За их проведением наблюдали представители Корпуса стражей исламской революции из Ирана, а также лидер "Хизбаллы" - шейх Хасан Насралла.

Шииты, в основном, отрабатывали методы партизанской борьбы, защиту стратегически важных населенных пунктов, а также проведение диверсионных рейдов на израильской территории - в частности, на севере Галилеи.

Основные события учений прошли в долине Бекаа, большинство жителей которой являются шиитами. Через эту же долину проходят многочисленные линии снабжения "Хизбаллы" из Сирии.

Кроме того, движение начало готовить население юга Ливана к гражданской обороне на случай войны с Израилем. Людям объясняют, что надо делать в случае начала конфликта, а также оборудуют убежища для мирных жителей.

Хасан Насралла, выступая перед сторонниками 18 августа, пообещал устроить Израилю "настоящий ад" в случае начала очередной войны. При этом он предположил, что число погибших израильтян "не ограничится тремя или пятью сотнями, а будет составлять десятки тысяч убитых".

Сами израильтяне, однако, видят предстоящий конфликт несколько иначе. По мнению специалистов Генштаба Израиля, последствия конфликта будут чреваты "разрушительными последствиями" именно для Ливана, где базируется "Хизбалла". По оценкам израильских руководителей, число жертв среди их сограждан не должно превысить 500 человек.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли