Турция и США обсудили пути свержения режима Асада

Официальные представители Турции и США провели в Анкаре первое заседание "группы оперативного планирования", целью которой является создание условий для скорейшего свержения сирийского президента Башара Асада.

Как сообщает Agence France-Presse, встреча проходила под сопредседательством заместителя министра иностранных дел Турции Халита Джевика и посла США в Анкаре Элизабет Джонс. В состав группы вошли также представители оборонных и разведывательных ведомств двух стран.

О результатах мероприятия пока никакой информации нет, однако известно, что стороны планировали обсудить способы приближения краха сирийского режима, а также возможные последствия такого развития событий, в частности - опасность распространения химического оружия.

Необходимость создания такой группы была озвучена главами дипломатических ведомств двух стран во время недавнего визита Хиллари Клинтон в Турцию. Они, в частности, решили, что наличие такой площадки поможет избежать нежелательного для Турции и США развития событий в Сирии.

Как сообщалось ранее, в Турции уже действует центр помощи сирийским повстанцам, организованный совместными усилиями Анкары, Вашингтона и ряда арабских стран Персидского залива. По данным Reuters, это учреждение работает в городе Адана, расположенном недалеко от сирийской границы.

Кроме того, о своей поддержке повстанцев уже заявили Великобритания и Франция.