Пиратскую партию Германии расколол вопрос об атомной энергетике

В Пиратской партии Германии произошел раскол из-за вопроса об атомной энергетике, пишет Spiegel. Группа AG Nuklearia, в которую входят около 20 "пиратов", начала распространять листовки в поддержку работы АЭС и их "современное и безопасное использование". Эту акцию группа проводила не только от своего имени, но и от имени всей партии.

В уставе Пиратской партии не говорится о позиции по этому вопросу, однако существует документ, принятый в 2010 году большинством голосов на съезде партии. Тогда "пираты" одобрили вероятность скорейшего отказа от атомной энергетики.

Федеральная пресс-служба Пиратской партии отправила AG Nuklearia предупреждение о том, что отдельная группа не имеет права высказываться за всю партию. "Пиратам", которые сейчас начали терять популярность у населения, меньше всего нужны скандалы, связанные с энергетической реформой. При ее принятии абсолютное большинство немцев выступали за отказ от АЭС.

Между тем многие члены партии восприняли реакцию федерального руководства как попытку ограничить свободу слова. В итоге руководство согласилось отозвать предупреждение, чтобы не выглядеть авторитарно. Однако в перспективе председательство партии собирается обязать отдельные группы внутри партии указывать, когда они представляют только свое собственное мнение.

Внутренние споры негативно сказываются на рейтингах партии. Согласно данным последних соцопросов, их поддерживают шесть процентов населения. Это худший результат партии с марта. Выборы в бундестаг состоятся в декабре 2013 года, и "пираты" рассчитывали попасть в федеральный парламент. Для этого им необходимо получить минимум пять процентов голосов.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли