Беженец из правительства Тимошенко собрался в президенты

Бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин, обвиненный на родине в злоупотреблении полномочиями и получивший убежище в Чехии, планирует баллотироваться в президенты Украины. Об этом он заявил в интервью газете "Известия в Украине".

Экс-министр отметил, что в ближайших парламентских выборах (которые пройдут осенью 2012 года) принять участие не сможет, однако "будет готовиться к президентским" (они состоятся в 2015 году). "У меня уже есть команда, программа, и, самое главное - желание по-новому строить Украину", - отметил он.

При этом министр не дал конкретного ответа на вопрос, когда и при каких условиях он может вернуться на родину. "Я бы это сделал хоть сегодня. Но куда? Сегодняшняя Украина - совсем другая страна, нежели та, которую я оставил в 2010 году. Нужна кардинальная смена политической элиты", - заявил он.

Богдан Данилишин работал в правительстве Юлии Тимошенко с 2007 по 2010 годы. Он лишился должности после президентских выборов, на которых победил Виктор Янукович, и формирования нового кабинета министров.

Вскоре после смены власти на Украине на бывшего министра экономики было заведено уголовное дело. Его обвинили в превышении полномочий при одобрении сделки по государственным закупкам (для аэропорта "Борисполь"). Киевский суд выдал санкцию на его арест. Однако Данилишин в то время находился за рубежом, на родину он не вернулся. Украинские власти объявили его в международный розыск (информация о розыске до сих пор размещена на сайте Интерпола). Сам экс-министр считает обвинения в свой адрес необоснованными.

В октябре 2010 года Данилишин был задержан в Чехии. Однако до экстрадиции дело не дошло. Бывшему министру по его просьбе было предоставлено убежище.

В Чехии Данилишин читает лекции для студентов, а также занимается общественной деятельностью: руководит организацией "Украинская европейская перспектива".