Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывший министр экономики Украины задержан в Чехии

Богдан Данилишин. Фото с сайта segodnya.ua

В Чехии задержан бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин, которого украинские власти ранее объявили в международный розыск по обвинению в превышении полномочий. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

В МВД о задержании Данилишина узнали по каналам Интерпола.

Богдан Данилишин, напомним, с 2007 по 2010 годы работал в правительстве Юлии Тимошенко. Он лишился должности после президентских выборов, на которых победил Виктор Янукович, и формирования нового кабинета министров.

О претензиях новой власти к Данилишину стало известно в августе 2010 года, после обысков в аэропорту "Борисполь". На бывшего министра завели уголовное дело: его обвинили в превышении служебных полномочий, в результате которого государству был причинен ущерб в 4,5 миллиона гривен (более полумиллиона долларов). Речь идет об одобрении сделки по государственным закупкам для аэропорта "Борисполь".

Вскоре после известия об уголовном деле выяснилось, что Данилишин находится за пределами Украины. Сообщалось, в частности, что он может находиться в Германии. В итоге бывший министр был объявлен в розыск через Интерпол.

В начале сентября Данилишин дал по телефону интервью одному из киевских изданий. Он заявил, что находится за границей на лечении, виновным себя не считает и планирует вернуться на родину.

В Блоке Юлии Тимошенко заявили, что считают возбуждение дела против Данилишина политической расправой.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ
Бывший СССР00:0124 марта

Голод во время чумы

Украине грозит дефолт. Ее экономика может не пережить пандемию коронавируса