Минэкономразвития признало опасность сланцевого газа для "Газпрома"

Офис "Газпрома". Фото (c)AFP

У "Газпрома", российской монополии по экспорту газа, могут с 2016 года возникнуть трудности с продажей газа в Европе, так как в США к этому времени закончат возведение мощностей для экспорта сланцевого газа. Такое мнение, как пишет "Финмаркет", содержится в письме Минэкономразвития, составленном по итогам совещания с участием нескольких министерств. Ранее чиновники столь остро на тему "сланцевой революции" не высказывались.

В Минэкономразвития обеспокоены не только ситуацией на внешних рынках, но и на внутреннем - конкуренцию "Газпрому" все чаще составляют независимые от государства компании. Так, в середине августа стало известно, что "Э.Он Россия" - оператор шести ГРЭС в стране - отказался от услуг "Газпрома" и его дочерних предприятий в пользу "Новатэка".

В связи с ростом конкуренции на рынке "Газпрому", как считают чиновники, необходимо повышать эффективность инвестиций, в частности, качество управления инвестпрограммами. В связи с этим в Минэкономразвития считают, что "Газпром" должен согласовывать свои траты с профильными министерствами пообъектно. Кроме того, чиновники должны следить за реализацией инвестпрограмм.

О каком именно письме идет речь, в "Финмаркете" не уточняют, однако не исключено, что оно подписано заместителем главы ведомства Сергеем Беляковым. 28 августа "Интерфакс" (ему принадлежит "Финмаркет") сообщал со ссылкой на письмо Белякова, что в Минэкономразвития полагают целесообразность введения в "Газпроме" комитетов по стратегии и инвестициям при совете директоров, в которые может попасть ряд чиновников. Если это произойдет, то инициатива бывшего президента Дмитрия Медведева по выводу чиновников из советов директоров госкомпаний будет фактически свернута.

"Интерфакс" также отмечал, что в письме говорится и о необходимости повысить эффективность инвестиций "Газпрома".

США на протяжении последнего десятилетия активно разрабатывают месторождения сланцевого газа, из-за чего эта страна сумела обойти Россию по объемам добычи топлива. Это позволило США выйти практически на полное самообеспечение газом. Кроме того, США и Канада с середины 2010-х годов намерены активно экспортировать топливо, которое, как ожидается, будет в несколько раз дешевле трубопроводного газа, поставляемого Россией в Европу по долгосрочным контрактам.

В "Газпроме" неоднократно заявляли, что рост добычи сланцевого газа в США похож на "голливудский фильм". В середине июля топ-менеджер "Газпром экспорта" Сергей Комлев заявил в интервью агентству Platts, что США, скорее всего, не смогут организовать выгодный экспорт сланцевого газа за рубеж.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США