Миллер счел российский газ для Европы слишком дешевым

Алексей Миллер. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер не согласился с утверждением о том, что российский газ в Европу поставляется по слишком высоким ценам. Об этом сообщает Deutsche Welle, ссылаясь на интервью главы газовой монополии Suddeutsche Zeitung. По словам Миллера, российский газ "даже слишком дешев".

Миллер также оспорил утверждение о том, что из-за роста производства глобальный рынок газа претерпел коренные изменения, и на нем образовались излишки, которые будут оказывать давление на цены. Он отметил, что в ближайшие 20 лет газ будет наиболее популярным энергоносителем. В первую очередь активно закупать газ будут страны Тихоокеанского региона, которые готовы поглотить любой его объем, появляющийся на рынке.

Руководитель "Газпрома" предсказал, что спрос на российский газ будет расти, а его добыча в Европе - снижаться. По его мнению, революция сланцевого газа в США напоминает "снятый в Голливуде фильм".

"Газпром" заключает со своими партнерами в Европе долгосрочные контракты, цены по которым фиксированы и, как правило, изменяются не так гибко, как рыночные. Кроме того, в контрактах монополиста прописано правило "бери или плати". Оно предусматривает значительные штрафные санкции за снижение объемов закупок топлива. Между тем, в условиях кризиса многие страны оказались не в состоянии потреблять столько газа, сколько прописано в контрактах.

Из-за этого стоимость газа по долгосрочным контрактам сильно отличается от рыночной стоимости газа. Между тем, купля-продажа газа внутри ЕС , как правило, осуществляется по текущим рыночным ценам

Ранее целый ряд партнеров "Газпрома" попросил российскую компанию дать им скидку на газ. Летом 2011 года сообщалось, что такую скидку получила итальянская Edison. Это случилось после того, как та подала на "Газпром" в суд. Позже успехов в пересмотре контрактов с "Газпромом" добились немецкая Wingas, французская GDF Suez, итальянская Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир