Минюст отказался проводить экспертизу по делу Мирзаева

Специалисты Министерства юстиции РФ заявили, что не могут провести экспертизу по делу Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве Ивана Агафонова. Об этом 30 августа сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Готовится сообщение о невозможности дать заключение, поскольку поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний экспертов судебно-экспертных учреждений Минюста", - сказал журналистам неназванный сотрудник пресс-службы.

16 августа вынесение приговора Мирзаеву было отсрочено именно из-за назначения новой комплексной экспертизы. Было объявлено, что новое исследование проведут специалисты Минюста (ранее экспертизы проводили медики Минобороны). Судья пришел к выводу, что в ходе первых четырех экспертиз медики выходили за пределы своих познаний, сталкиваясь с необходимостью рассуждать в области физики и математики.

На пятой экспертизе настаивает сторона обвинения. Сторона защиты удовлетворена предыдущими заключениями, согласно которым Агафонов погиб от удара об асфальт, и между его смертью и ударом Мирзаева нет прямой связи. По мнению защиты, назначение новой экспертизы - ненужное затягивание процесса.

Чемпион России и мира по боевому самбо Мирзаев и выпускник колледжа Агафонов поссорились у клуба "Гараж" в Москве 13 августа 2011 года. Мирзаев один раз ударил Агафонова по голове, тот упал и ударился об асфальт. Спустя некоторое время юноша умер в больнице.

Процесс по делу Мирзаева открылся 25 июля 2012 года. К рассмотрению дела было привлечено внимание общественности, журналисты вели трансляции из зала суда, у здания усиливали охрану. В ходе процесса прокурор неожиданно попытался переквалифицировать дело со статьи УК 111 на гораздо более мягкую статью 109 (несколько месяцев назад такая попытка уже предпринималась, но дело переквалифицировали обратно после уличных акций протеста). После этого был сменен прокурор. Вынесения приговора ожидали 14 августа, но слушания затянулись, и через два дня было объявлено о новой экспертизе.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить