Шотландский рыбак выловил бутылку с 98-летним письмом

Шотландский рыбак Эндрю Липер выловил бутылку, в которой обнаружилось послание, датированное 1914 годом, сообщает Associated Press. Сосуд с 98-летним письмом был обнаружен у берегов Шетландских островов к северо-востоку от Шотландии.

Находка была сделана еще в апреле 2012 года, однако СМИ начали сообщать о ней только сейчас. Причиной стало то, что Книга рекордов Гиннесса наконец официально признала выловленное Липером письмо в бутылке старейшим из тех, что когда-либо были найдены в водоемах мира.

Предыдущим рекордсменом было 93-летнее письмо. Примечательно, что оно также было найдено неподалеку от Шетландских островов. Как отмечает AP, в 1914 году в море было брошено 1890 таких бутылок с записками от шотландских чиновников.

Почти две тысячи бутылок участвовали в эксперименте по составлению карты подводных течений в морях вокруг Шотландии. В записках говорилось, что нашедший должен записать все данные о своей находке, а затем обратиться к властям и получить награду в шесть пенсов. Сколько всего таких сосудов было выловлено, не уточняется.

Из жизни00:0616 августа

Детектив по-австралийски

В городке на краю земли пропал человек. Под подозрением все 11 жителей