Новости партнеров

Третий брат из наркокартеля Арельяно Феликс экстрадирован в США

Эдуардо Арельяно Феликс (Eduardo Arellano-Felix), представитель мексиканского наркокартеля "Тихуана" (Организация Арельяно Феликс), был экстрадирован из Мексики в США, передает в субботу Agence France-Presse.

Американские власти обвиняют Арельяно Феликса в рэкете, отмывании денег и торговле наркотиками. 55-летний наркобарон был арестован в Тихуане на северо-западе Мексики еще в октябре 2008 года. В 2010 году было принято решение о его экстрадиции в США, однако на время рассмотрения апелляций Арельяно Феликс оставался на родине.

Предполагается, что Арельяно Феликс предстанет перед федеральным судом США в Сан-Диего уже во вторник, заявили в американском Министерстве юстиции.

Картель "Тихуана" базировался в одноименном городе и с конца 1980-х годов управлялся шестью братьями Арельяно Феликс (отсюда его второе название). После того, как в 2002 году Бенджамин Арельяно Феликс был арестован, а его брат Рамон погиб в перестрелке с полицией, картель начал терять свое влияние. Эдуардо Арельяно Феликс, получивший кличку "Доктор", заменил Бенджамина во главе преступной организации.

Бенджамин Арельяно Феликс был экстрадирован в США в апреле 2011 года, а год спустя его приговорили к 25 годам тюрьмы и штрафу в 100 миллионов долларов. В США отбывает тюремное наказание еще один брат Арельяно Феликс, Франсиско Хавьер.