Радиостанции заставят предупреждать о недетских песнях

Александр Жаров. Фото Михаила Фомичева, РИА Новости

Радиостанции будут маркировать песни, в которых содержится информация, нарушающая закон о защите детей от нежелательной информации в СМИ, особой "голосовой меткой". Об этом "Российской газете" сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Кроме того они будут обязаны четыре раза в день предупреждать в эфире о том, что транслируют информацию, попадающую под возрастные ограничения.

По словам Жарова, "в песнях звучат разные слова", а в некоторых "описываются довольно натуралистические действия". Именно поэтому, как сообщил он газете, Роскомнадзор договорился с Национальной ассоциацией телевещателей о том, что та создаст свою экспертную группу, которая по желанию СМИ будет проводить экспертизу музыкальных композиций и определять, какие песни подлежат маркировке.

Закон "О защите детей", принятый в конце 2010 года и подписанный Дмитрием Медведевым в феврале 2011 года, вступил в силу 1 сентября 2012 года. По этому закону, все СМИ обязаны маркировать продукцию по возрастному ограничению специальными графическими знаками ( "6+", "12+", "16+" и "18+"). В категорию "18+", то есть продукция, предназначенная для просмотра лицам старше 18 лет, попадает любая информация, которая может рассматриваться как пропаганда противоправных или опасных для жизни действий, равно как и сцены курения, употребления алкоголя, наркотиков, занятия азартными играми и проституцией.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки