Новости партнеров

Российскую апатитовую монополию купил производитель удобрений

Производитель удобрений "Фосагро" признан победителем в тендере по приватизации принадлежащих государству 26,7 процента голосующих акций компании "Апатит". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Минэкономразвития Андрея Белоусова.

Цена покупки составит 11,11 миллиарда рублей. 26,7 процента голосующих акций "Апатита" равняются 20 процентам уставного капитала компании. "Фосагро" уже владеет 49,9 процента акций компании, поэтому после покупки в руках производителя удобрений окажется контрольный пакет.

Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники, кроме "Фосагро" в аукционе участвовал банк "Траст". По данным издания, финучреждение также могло действовать в интересах производителя удобрений. Предполагалось, что в торгах будет участвовать "УралХим", но этого не произошло.

Продажа доли в "Апатите" входила в план приватизации на 2012 год. Государство владело в компании 20 процентами акций. Сообщалось, что правительство намерено оставить в производителе апатитов "золотую акцию" и принимать участие в управлении в качестве миноритарного акционера. Но в мае стало известно, что государство от этой идеи отказалось.

"Апатит" входит в число крупнейших мировых производителей фосфатного сырья для производства минеральных удобрений. Предприятие находится в Мурманской области. "Фосагро" считается одним из крупнейших в мире производителей фосфоросодержащих удобрений. Кроме "Апатита" в компанию входят "Балаковские минеральные удобрения" и другие предприятия.