Крупнейшие производители удобрений в России помирились

Российские производители удобрений решили спор вокруг апатитового сырья миром, сообщает Reuters. Компания "Акрон" отказалась от претензий на государственный пакет "Апатита", а "Фосагро" пустила конкурента на свои перерабатывающие мощности.

"Фосагро" является основным акционером крупнейшего в мире производителя апатитов, расположенного в Мурманской области. 20 процентов компании принадлежит государству.

В предстоящем тендере на этот пакет должны принять участие как сам "Фосагро", так и "Акрон", но последнему не понравились условия, выставленные государством, в частности, предварительное согласование. Компания подала в суд, а также написала жалобу в ФАС.

Однако в итоге было решено, что "Акрон" получит собственный апатитовый концентрат на ГОК "Олений Ручей". Таким образом, пакет в "Апатите" перестал быть для "Акрона" стратегически интересным. В то же время новую цену сырья, которая устроила обе стороны, компании не раскрывают.

"Акрон" считается мировым лидером по производству минеральных удобрений. Компания контролируется бизнесменом Вячеславом Кантором. Основным акционером "Фосагро" является сенатор Андрей Гурьев, чье состояние оценивается в 2,2 миллиарда долларов.