Владельцем "Фосагро" оказался сенатор Гурьев

Компания "Фосагро", один из крупнейших российских холдингов по производству удобрений, впервые раскрыл основного собственника. Газета "Ведомости" пишет, что им оказался сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев и его семья.

Точная доля Гурьевых в "Фосагро" неизвестна, однако в 2008-2010 годах через траст они владели мажоритарным пакетом акций компании. Об этом говорится в финансовой отчетности "Фосагро". Источники "Ведомостей" утверждают, что сейчас основной бенефициар "Фосагро" не изменился.

Гурьев в 2001-2002 годах возглавлял совет директоров "Апатита" (входит в "Фосагро"), а затем стал сенатором. В том же году первые 50 процентов "Фосагро" были проданы группой Menatep Михаила Ходорковского менеджменту, а в 2005 году Menatep продала менеджменту компании остававшиеся у нее 50 процентов "Фосагро". В результате двух сделок в 2002 и 2005 годах Гурьев и стал владельцем "Фосагро". В 2011 году Forbes оценил состояние Гурьева в 2,1 миллиарда долларов.

Отчетность, в которой "Фосагро" рассказала о своих акционерах, была подготовлена в преддверии выхода холдинга на биржу в Лондоне. Как ожидается, "Фосагро" проведет IPO в течение этого лета, разместив в Лондоне до 10 процентов своих акций. В результате компания может привлечь финансирование на сумму приблизительно в 700 миллионов долларов.

В компанию "Фосагро" входят несколько заводов, в том числе "Апатит", "Балаковские минеральные удобрения" и другие.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel