Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Владельцем "Фосагро" оказался сенатор Гурьев

Одно из предприятий "Фосагро". Фото с сайта компании

Компания "Фосагро", один из крупнейших российских холдингов по производству удобрений, впервые раскрыл основного собственника. Газета "Ведомости" пишет, что им оказался сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев и его семья.

Точная доля Гурьевых в "Фосагро" неизвестна, однако в 2008-2010 годах через траст они владели мажоритарным пакетом акций компании. Об этом говорится в финансовой отчетности "Фосагро". Источники "Ведомостей" утверждают, что сейчас основной бенефициар "Фосагро" не изменился.

Гурьев в 2001-2002 годах возглавлял совет директоров "Апатита" (входит в "Фосагро"), а затем стал сенатором. В том же году первые 50 процентов "Фосагро" были проданы группой Menatep Михаила Ходорковского менеджменту, а в 2005 году Menatep продала менеджменту компании остававшиеся у нее 50 процентов "Фосагро". В результате двух сделок в 2002 и 2005 годах Гурьев и стал владельцем "Фосагро". В 2011 году Forbes оценил состояние Гурьева в 2,1 миллиарда долларов.

Отчетность, в которой "Фосагро" рассказала о своих акционерах, была подготовлена в преддверии выхода холдинга на биржу в Лондоне. Как ожидается, "Фосагро" проведет IPO в течение этого лета, разместив в Лондоне до 10 процентов своих акций. В результате компания может привлечь финансирование на сумму приблизительно в 700 миллионов долларов.

В компанию "Фосагро" входят несколько заводов, в том числе "Апатит", "Балаковские минеральные удобрения" и другие.

Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год