Новости партнеров

Суд Аризоны разрешил полицейским проверять документы у мигрантов

Федеральный суд в штате Аризона позволил местным полицейским проверять документы у подозрительных лиц в соответствии с законом об иммиграции, принятым в 2010 году. Об этом 5 сентября сообщает Associated Press.

Как ожидается, полицейские смогут начать проверки документов уже в ближайшее время. Вместе с тем, суд вычеркнул из документа норму, в соответствии с которым укрывательство подозреваемых в нелегальной иммиграции также должно преследоваться.

Губернатор Аризоны Джен Брюэр (Jan Brewer) подписала жесткий закон об иммиграции еще в апреле 2010 года, однако его применение до сих пор было невозможно из-за апелляций, поданными противниками документа в судах разного уровня.

Верховный суд США в июне 2012 года в целом признал закон конституционным, хотя и заблокировал несколько его пунктов. В частности, суд запретил производить аресты за незначительные иммиграционные преступления, а также отказался приравнивать к преступлению получение нелегалом работы.

В постановлении Верховного суда также отмечалось, что окончательные выводы о конституционности закона можно будет сделать только после того, как он будет применяться в течение некоторого времени.

Администрация Барака Обамы также выступала против закона, считая, что иммиграционные вопросы должны оставаться в ведении федерального правительства. Этот иск Верховный суд США отклонил.