Автор знаменитого портрета Обамы получил условный срок

Шепард Фейри (Shepard Fairey), автор известного портрета Барака Обамы в красно-синих тонах и подписью HOPE (надежда), приговорен к двум годам условного заключения за преступное неуважение к органам власти. Об этом в пятницу сообщает агентство Associated Press.

Художник признался, что в ходе разбирательства с агентством Associated Press часть документов и файлов сфальсифицировал, а часть уничтожил, чтобы скрыть доказательства правоты другой стороны. О возбуждении этого уголовного дела стало известно в январе 2010 года.

Обвинение настаивало на реальном сроке, однако защита Фейри указала, что художник раскаивается, а его гражданский спор с АР уже улажен на невыгодных для него условиях. Помимо условного срока, судья приговорил Фейри к 300 часам общественных работ.

Выполненный Фейри портрет Обамы, который на тот момент являлся кандидатом в президенты США, появился во время избирательной кампании осенью 2008 года. В феврале 2009-го AP обвинило художника в том, что он при создании портрета неправомерно использовал работу одного из фотографов агентства. Фейри, в свою очередь, подал встречный иск к АР, утверждая, что воспользовался объектом авторского права в соответствии с правилами так называемого "добросовестного использования".

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли