Новости партнеров

Автора самого известного портрета Обамы арестовали за граффити

Шепард Фэйри на фоне своего портрета Барака Обамы. Фото (c)AFP

Американского художника Шепарда Фэйри (Shepard Fairey), известного своим портретом Барака Обамы, арестовали в Бостоне по обвинению в нанесении граффити на объектах, находящихся в частной и муниципальной собственности, сообщает Associated Press 7 февраля.

38-летний Фэйри был задержан по дороге в бостонский Институт современного искусства, где художник готовил свою первую персональную выставку под названием "Спрос и предложение". Вскоре Фэйри был выпущен под залог, сумма которого не называется. Судебное разбирательство по его делу назначено на понедельник.

Ранее Фэйри, считающий себя "уличным художником", уже многократно задерживался за нанесение граффити без соответствующего разрешения.

Портрет Обамы работы Фэйри широко использовался во время предвыборной кампании будущего президента США. Накануне инаугурации Обамы 20 января картина была представлена на всеобщее обозрение в Национальной портретной галерее в Вашингтоне.

Агентство Associated Press считает, что при работе над портретом использовался снимок, сделанный по заказу агентства в 2006 году фотографом Мэнни Гарсиа. Агентство настаивает на выплате компенсации за использование фотографии, а также хочет, чтобы при воспроизведении картины всегда указывалось, что она была создана на основе снимка, принадлежащего Associated Press. Адвокаты Фэйри в свою очередь ссылаются на положение о "добросовестном использовании", которое в некоторых случаях разрешает использовать защищенные копирайтом материалы.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор