Новости партнеров

На автора самого известного портрета Обамы завели уголовное дело

Шепард Фейри. Фото (c)AP

Против американского художника Шепарда Фейри (Shepard Fairey), автора известнейшего портрета Барака Обамы, возбуждено уголовное дело, сообщает Los Angeles Times. Фейри судится с агентством Associated Press из-за авторских прав на фотографию, которая была положена в основу портрета. Выяснилось, что в ходе разбирательства художник предоставлял суду искаженную информацию - что сам и признал.

Знаменитая работа Фейри представляет собой плакат с изображением Обамы в красно-синих тонах и подписью HOPE ("надежда"). Портрет получил известность во время избирательной кампании 2008 года, а скандал вокруг него разразился в феврале 2009-го. AP тогда объявило, что Фейри неправомерно использовал для создания "Надежды" работу одного из фотографов агентства. Стороны обменялись исками, и тяжба длится до сих пор.

В октябре Фейри признался, что он преднамеренно предоставлял суду ложную информацию, а некоторые графические файлы уничтожил, чтобы скрыть подтверждение справедливости претензий AP. В связи с этим и было начато уголовное дело, о котором судья Элвин Хеллерстайн (Alvin K. Hellerstein) объявил адвокатам художника и агентства во вторник, 26 января.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником