На автора самого известного портрета Обамы завели уголовное дело

Против американского художника Шепарда Фейри (Shepard Fairey), автора известнейшего портрета Барака Обамы, возбуждено уголовное дело, сообщает Los Angeles Times. Фейри судится с агентством Associated Press из-за авторских прав на фотографию, которая была положена в основу портрета. Выяснилось, что в ходе разбирательства художник предоставлял суду искаженную информацию - что сам и признал.

Знаменитая работа Фейри представляет собой плакат с изображением Обамы в красно-синих тонах и подписью HOPE ("надежда"). Портрет получил известность во время избирательной кампании 2008 года, а скандал вокруг него разразился в феврале 2009-го. AP тогда объявило, что Фейри неправомерно использовал для создания "Надежды" работу одного из фотографов агентства. Стороны обменялись исками, и тяжба длится до сих пор.

В октябре Фейри признался, что он преднамеренно предоставлял суду ложную информацию, а некоторые графические файлы уничтожил, чтобы скрыть подтверждение справедливости претензий AP. В связи с этим и было начато уголовное дело, о котором судья Элвин Хеллерстайн (Alvin K. Hellerstein) объявил адвокатам художника и агентства во вторник, 26 января.