Участники саммита АТЭС приняли итоговую декларацию

Участники саммита АТЭС приняли итоговую декларацию, в которой говорится о борьбе с коррупцией, укреплении государственных финансовых систем, воздержании от новых экспортных ограничений и введении списка экологических товаров, сообщает РИА Новости.

В частности, лидеры стран АТЭС подчеркнули готовность расследовать коррупционные правонарушения и привлекать к ответственности виновных, лишать коррумпированных чиновников доступа к доходам от преступной деятельности и обеспечить принципы транспарентности и ответственности в своих экономиках.

В декларации также отмечается, что в вопросах налогов и бюджета необходимо учитывать расходы, связанные со старением населения. Ранее на пресс-конференции в рамках саммита АТЭС вице-премьер РФ Игорь Шувалов пообещал, что власти страны не будут отменять накопительную часть пенсии.

Кроме того, участники саммита договорились до конца 2015 года воздерживаться от введения новых экспортных ограничений и отказаться от протекционистских действий, а также разработать план по сокращению совокупной энергоемкости экономик к 2035 году на 45 процентов от 2005 года.

Наконец, декларация одобряет перечень экологических товаров АТЭС, в который входит 54 наименования. Пошлины на эти товары будут снижены к концу 2015 года. На пресс-конференции по итогам саммита, сообщает "Интерфакс", президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что список экологических товаров был сформирован в течение последних месяцев, а окончательно согласован прямо на саммите. Он также отметил, что за десять лет работы на площадке ВТО подобный список принят не был.

Владимир Путин также заявил, что он доволен результатами саммита, а все расходы на подготовку к мероприятиям обоснованы. По данным газеты "Ведомости", затраты на проведение саммита составили 6,3 миллиарда рублей.

Мероприятия в рамках саммита АТЭС, который впервые проходил на территории России, проводились на острове Русский со 2 по 9 сентября. Церемония закрытия состоялась вечером 8 сентября.

Следующий саммит АТЭС пройдет в 2013 году в Индонезии.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет