Крупные российские банки оказались должниками мелких

Здание ЦБ РФ. Фото Павла Новинькова для "Ленты.Ру"

На конец августа чистая задолженность крупнейших российских банков составила 80 миллиардов рублей. Им дали в долг 433 мелких банка. Об этом в номере от 10 сентября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на презентацию ЦБ. До этого Банк России не публиковал подобной статистики.

Для анализа ситуации регулятор разделил финансовые учреждения на группы по тому, как они взаимодействуют на межбанковском рынке (на нем осуществляется торговля валютой и банки занимают друг другу деньги). Какие банки попали в те или иные группы, не раскрывается. В категорию "мелкие банки" попали финансовые учреждения, которые имеют всего двух-трех партнеров на межбанковском рынке.

Как пояснил изданию замдиректор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев, мелкие банки имеют высокий запас ликвидности, и через финансовые учреждения 2-3 уровня передают в крупнейшие банки свободные средства.

Ранее считалось, что в основном крупные банки являются кредиторами мелких. Такое положение вещей объяснялось следующим образом: крупные российские финансовые учреждения имеют доступ к кредитам ЦБ, кроме того, они могут занимать деньги под меньшие проценты за рубежом. Однако во время финансового кризиса 2008-2009 годов многие участники банковского рынка констатировали, что крупные банки перестали кредитовать мелкие из-за нехватки ликвидности.

С осени 2011 года в связи с долговым кризисом в Европе возможности российских финансовых учреждений получать дешевую ликвидность за рубежом резко сократились. В связи с этим выросли потребности банков в кредитах на внутреннем рынке. Так, объем денежных средств, который предлагает финучреждениям ЦБ, в июне превысил триллион рублей.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли