СМИ узнали о планах Прохорова продать "Полюс Золото" Керимову

Один из совладельцев золотодобывающей компании "Полюс Золото" Михаил Прохоров готовится продать свою долю в фирме другому ее акционеру - Сулейману Керимову. Об этом 11 сентября сообщил Forbes со ссылкой на неназванные источники в финансовых кругах.

Сумма возможной сделки не сообщается. Официального подтверждения со стороны кого-либо из участников переговоров нет. По данным издания, Керимов уже договорился о кредите с ВТБ.

Керимову в "Полюс Золоте" принадлежит 40,22 процента акций, а Прохорову - 37,78 процента. Как сообщают источники Forbes, после покупки доли Прохорова в золотодобывающей компании Керимов может попробовать объединить ее с "Полиметаллом", крупнейшим в России производителем серебра, а впоследствии - создать российский аналог BHP Billiton (холдинга, куда входят крупнейшие горнорудные активы).

В начале текущего года СМИ уже сообщали о планах "Полюс Золота" и "Полиметалла" объединиться. Однако в феврале деловая пресса написала, что акционеры обеих компаний отказались от слияния.

На новостях об изменениях в акционерной структуре "Полюс Золота" акции компании на Московской бирже к середине торгов 11 сентября выросли почти на семь процентов. К 13:10 по Москве бумаги компании торговались по 1044 рубля за акцию (плюс 5,71 процента).

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион