СМИ узнали о срыве крупнейшего слияния российских золотодобытчиков

Акционеры золотодобывающих компаний "Полюс Золото" и "Полиметалл" отказались от идеи слияния. Об этом в номере от 10 февраля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к руководству компаний.

По данным издания, владельцы "Полиметалла" не выступают против слияния с "Полюс Золотом", но они, прежде всего, ориентируются на цену. Сделку не поддерживает совладелец "Полюс Золота", бизнесмен Михаил Прохоров. По его мнению, компании не нужны дополнительные активы в России, кроме того, эта сделка может помешать дальнейшим слияниям "Полюс Золота".

Источники рассказали газете, что крупнейший российский золотодобытчик намерен объединиться с одним из мировых лидеров, но сначала ему необходимо войти в Лондонский индекс FTSE 100. До размещения переговоры о слиянии с крупным мировым игроком (по неофициальной информации, это Newmont Mining, Newcrest Mining и AngloGold Ashanti) приостановлены. Кроме того, слияние с "Полиметаллом" может впоследствии помешать выходу основных владельцев "Полюс Золота" из компании со значительной премией.

Представители акционеров обеих компаний от официальных комментариев изданию отказались. Ранее в "Полюс Золоте" уже опровергали Reuters факт ведения переговоров.

"Полюс Золото" контролируется бизнесменами Михаилом Прохоровым и Сулейманом Керимовым. В свою очередь, "Полиметалл" разделен между несколькими акционерами, крупнейшими из которых являются бизнесмены Александр Несис и Александр Мамут, а также чешский фонд PPF.

О возможности объединения двух золотодобывающих компаний СМИ сообщили в конце января. В результате сделки объединенная компания заняла бы девятое место по объему добычи золота в мире. Капитализация "Полюс Золота" составляет 10 миллиардов долларов, "Полиметалла" - 6,9 миллиарда. Таким образом, если бы стороны договорились о сделке, она стала бы одной из самых крупных в 2012 году.

На фоне слухов о слиянии акции "Полюс Золота" 3 февраля подскочили в цене на 30 процентов, после чего начали уверенно расти. 6 февраля началась коррекция, и рост сменился медленным снижением. В четверг, 9 февраля, на закрытии торгов цена акций составила 1387 рублей за штуку против 1029 рублей неделей ранее.

Акции "Полиметалла" в понедельник, 6 февраля, подорожали на 20 процентов - до 621 рубля за штуку, но почти сразу же начали дешеветь. В четверг, 9 февраля на закрытии торгов их цена составила 519,88 рубля - почти на девять рублей дешевле, чем неделей ранее. Сообщалось, что причины резкого роста акций "Полюс Золота" намерена проверить Федеральная служба по финансовым рынкам.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения