Новости партнеров

Акции "Полиметалла" подорожали до исторического максимума

Акции золотодобывающей компании в ходе торгов 6 февраля на ММВБ-РТС выросли на 20 процентов на фоне слухов о слиянии с компанией "Полюс Золото". По состоянию на 12:00 по Москве ценные бумаги торговались по 637 рублей - самой высокой цене за всю историю существования компании.

Предыдущего максимума - 627 рублей - акции "Полиметалла" достигли в конце августа прошлого года. После этого произошел обвал и в начале октября бумаги торговались по 472 рубля за штуку. К началу этого года стоимость акций стабилизировалась и держалась на уровне 520-525 рублей.

Росту акций "Полиметалла" предшествовало подорожание бумаг компании "Полюс Золото", которые в минувшую пятницу взлетели на 35 процентов. На торгах 6 февраля бумаги подорожали еще на 18 процентов, вернувшись к уровню начала августа прошлого года - 1630 рублей за штуку.

Акции растут на фоне слухов о возможном слиянии двух компаний, добывающих драгоценные металлы. Как сообщал 26 января Bloomberg, в результате сделки может быть создана организация, которая займет девятое место в мире по добыче золота. Капитализация "Полиметалла" составляет 6,9 миллиарда долларов, "Полюс Золота" - 10 миллиардов долларов. Обе компании опровергли информацию о слиянии.

"Полюс Золото" контролируют бизнесмены Михаил Прохоров и Сулейман Керимов. Крупнейшими акционерами "Полиметалла" являются Александр Мамут, Александр Несис, а также чешский фонд PPF.