Новости партнеров

Компании из РФ обязали советоваться с правительством в случае конфликтов с иностранцами

Стратегические российские компании должны согласовывать с правительством страны свои действия при разбирательствах с иностранными государствами. Соответствующий указ 11 сентября подписал президент России Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля. Указ должен защитить интересы России при осуществлении компаниями внешнеэкономической деятельности и вступает в силу со дня официального публикования.

В документе говорится, что в случае, если к стратегическим российским компаниям и их "дочкам" предъявляются требования "со стороны органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств, органов (институтов) этих организаций и объединений, включая органы регулирования и (или) контроля", то некоторые действия отечественные АО могут совершать только при предварительном согласии властей страны.

Так, среди прочего, без согласия правительства стратегические компании не смогут менять договоры с иностранными контрагентами, а также предоставлять иностранным организациям информацию о деятельности российской фирмы. До получения согласия властей отечественные компании могут передавать иностранцам только информацию, подлежащую раскрытию в соответствии с российским законодательством.

В соответствии с указом, правительство может не разрешить стратегическим компаниям совершать указанные действия, "если они способны нанести ущерб экономическим интересам Российской Федерации".

В начале сентября Еврокомиссия официально открыла антимонопольное дело в отношении крупнейшей российской компании - "Газпрома". Европейские чиновники заподозрили газовый концерн в создании препятствий для честной конкуренции на рынках Центральной и Восточной Европы и установлении несправедливых тарифов для своих клиентов. В случае, если "Газпром" будет признан виновным, ему может грозить штраф на сумму до 14 миллиардов долларов.

В свою очередь, в "Газпроме" напомнили Еврокомиссии, что концерн является компанией, учрежденной "за пределами юрисдикции ЕС" и наделенной "в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством". Позднее зампред правления газовой монополии Александр Медведев назвал действия Еврокомиссии по отношению к "Газпрому" нечестными.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион