Новости партнеров

Защита Мирзаева потребовала наказать врачей Агафонова

Адвокат спортсмена Расула Мирзаева, Алексей Гребенской, обратился к руководителю ГСУ СК по Москве Вадиму Яковенко с требованием привлечь к ответственности врачей, лечивших Ивана Агафонова. Об этом 13 сентября сообщает агентство "Интерфакс".

По словам Гребенского, в ходе расследования дела Мирзаева было установлено, что медицинская помощь Агафонову оказывалась несвоевременно и недобросовестно. В частности, в истории болезни говорится, что Агафонов якобы проходил плановый больничный осмотр в 14:00 и 20:00 18 августа 2011 года. Между тем, смерть Агафонова была констатирована в 4:50 18 августа.

По мнению Гребенского, для спасения жизни Агафонову необходима была срочная трепанация черепа, однако врачи не озаботились этим. Когда пациент впал в кому, его не направили в реанимацию.

В беседе с журналистом РИА Новости Гребенской заявил, что ранее уже решался вопрос о возбуждении в отношении врачей дела по статье УК 293 (халатность). Дело в итоге не возбудили. "Но тот отказ датирован, если я не ошибаюсь, ноябрем прошлого года. А в июне текущего года в деле появилось заключение экспертов, в котором целый раздел посвящен фактам неоказания медицинской помощи", - сказал адвокат. По его мнению, теперь должен быть поставлен вопрос о возбуждении дела по статье УК 109 (причинение смерти по неосторожности).

"Если в ходе проверки по моему заявлению выяснится, что если бы Агафонову была оказана должная медицинская помощь, которая бы помогла предотвратить летальный исход, то в этом случае Мирзаев должен понести ответственность только за побои", - подчеркнул адвокат в беседе с РАПСИ.

Мирзаев и Агафонов поссорились у клуба "Гараж" в Москве 13 августа 2011 года. 25-летний чемпион России и мира по боевому самбо Мирзаев нанес 19-летнему выпускнику колледжа Агафонову один удар рукой по голове. Юноша упал и ударился об асфальт. Через несколько часов друзья доставили его в больницу. Через несколько дней он скончался.

Защита Мирзаева настаивала на квалификации его действий по 109-й статье, но обвинение предпочло гораздо более тяжелую четвертую часть 111-й статьи (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего). Рассмотрение дела в суде началось 25 июля 2012 года. 14 августа ожидалось вынесение приговора, но неожиданно снова был поднят вопрос о переквалификации. Возобновились споры о том, погиб Агафонов от удара Мирзаева или от удара об асфальт. 16 августа суд назначил пятую по счету экспертизу для прояснения этого вопроса. Было объявлено, что исследование проведет Минюст. Но 30 августа министерство объявило, что не собирается подключаться к делу.