Парламентские выборы в Нидерландах выиграли либералы

Марк Рютте. Фото Reuters

Либеральная Народная партия за свободу и демократию одержала победу на парламентских выборах в Нидерландах, состоявшихся 12 сентября. По предварительным данным, полученным после подсчета 90 процентов голосов, либералы будут представлены в 150-местном парламенте 41 депутатом, сообщает Reuters.

Второе место заняла Партия за труд, которая получит в парламенте 39 мест. Ультраправая Партия свободы Геерта Вилдерса, ранее представленная 24 депутатами, в новом составе парламента получит лишь 15 мест. Также ухудшила свои позиции Партия христианских демократов, которая будет представлена 13 депутатами вместо 21 кресла в парламенте предыдущего созыва.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, являющийся лидером Народной партии за свободу и демократию, уже заявил о том, что с завтрашнего дня займется формированием нового кабинета министров. При этом Рютте не уточнил, какие из партий будут приглашены для формирования правящей коалиции. После победы на прошлых выборах либералы образовали коалицию с Партией христианских демократов.

Прошедшие выборы в парламент Нидерландов были внеочередными - их проведение понадобилось, после того как в мае 2012 года кабинет Рютте ушел в отставку. Причиной его досрочного сложения полномочий явилась неспособность правительства договориться с оппозицией о принятии мер бюджетной экономии.

Обсудить
Мир12:2720 сентября

Русские идут

Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю