Новости партнеров

Украинское село объявило румынский язык официальным

Село Тарасовцы на карте Украины. Изображение с сервиса "Яндекс.Карты"

Украинское село Тарасовцы присвоило румынскому языку статус регионального. Об этом сообщает издание "Молодой буковинец".

Соответствующее решение было принято 13 сентября на сессии сельсовета. Оно основано на недавно вступившем в силу законе о языковой политике. Он предусматривает, что в тех населенных пунктах и регионах Украины, где негосударственный язык является родным по меньшей мере для десяти процентов населения, ему присваивается статус регионального. Это означает, в частности, что данный язык официально используется в делопроизводстве и при общении местных органов власти с гражданами.

Глава местной администрации Сергей Тигу отметил, что часть жителей села считает себя румынами, другая часть - молдаванами. В связи с этим было принято решение утвердить в качестве регионального языка "румынский (молдавский) язык" (как известно, в отношении молдавского языка нет единого мнения: одни считают его самостоятельным языком, другие - лишь диалектом румынского).

"Для села это ничего не изменит, - заявил глава администрации, комментируя это решение. - Румыны и молдаване составляют у нас 95 процентов населения, поэтому и в быту, и в обращениях в сельсовет люди общаются на родном. Но документация ведется только государственным". Сельсовет, по его словам, лишь узаконил использование румынского (молдавского) языка в своей работе. При этом делопроизводство, как отметил Тигу, будет и дальше вестись на украинском языке.

Село Тарасовцы расположено в Черновицкой области, на юго-западе Украины (Черновицкая область была образована в 1940 году после присоединения Северной Буковины к СССР). По данным переписи 2001 года, его население составляло около пяти тысяч человек.

Закон о языковой политике был принят по инициативе правящей Партии регионов в преддверии парламентских выборов. До сих пор он применялся главным образом для предоставления регионального статуса русскому языку. Соответствующие решения были приняты в восьми областях, а также в некоторых городах Украины. Первый случай, когда закон был применен для придания статуса не русскому языку, произошел на прошлой неделе: в городе Берегово официальный статус предоставили венгерскому языку.

Принятие закона сопровождалось акциями протеста. Представители оппозиции, считающие языковую реформу угрозой для положения украинского языка, пообещали отменить закон в случае прихода к власти.

Бывший СССР00:4121 ноября

Линия раскола

15 лет назад началась «оранжевая революция». Она стала первым шагом к войне в Донбассе