Бывший милиционер избежал наказания за халатность на фестивале "Торнадо"

Миасский городской суд Челябинской области признал бывшего милиционера Михаила Черняка виновным в рамках дела о погроме на фестивале "Торнадо", однако освободил его от наказания. Об этом 14 сентября сообщает агентство "Интерфакс".

Бывший начальник ИВС миасского УВД Черняк, который должен был обеспечивать порядок на массовом мероприятии, признан виновным по статье "халатность". Суд приговорил его к штрафу в размере 60 тысяч рублей, но тут же освободил осужденного от уплаты штрафа в связи с истечением срока давности.

Погром на фестивале "Торнадо" произошел 29 августа 2010 года. На фестиваль ворвались около ста молодых людей, вооруженных дубинками и арматурой. Они начали избивать посетителей мероприятия. Травмы получили десятки человек.

Впоследствии было установлено, что погром организовал владелец кафе Роберт Назарян, у которого возник конфликт с группой гостей фестиваля.

В июле 2012 года по делу о погроме был вынесен приговор 13 людям. Назарян получил шесть лет колонии, двое его главных пособников - пять лет и четыре с половиной года. Остальные подсудимые приговорены к трем-четырем годам.

После инцидента из МВД был уволен не только Черняк, но и заместитель начальника управления общественного порядка УВД Миасса Рафис Ганеев и начальник городской милиции общественной безопасности Юрий Зуев.

По данным "Интерфакса", в 2012 году организаторы "Торнадо" снова хотели провести фестиваль на том же месте. Но это не удалось сделать из-за сложностей с обеспечением безопасности.