Сервис интернет-трансляций рассказал об аресте пользователя в Сирии

Секретная полиция Сирии арестовала человека из-за найденного на его телефоне приложения Bambuser, предназначенного для организации интернет-трансляций. Об этом сообщается 16 сентября в микроблоге Bambuser.

Представители сервиса указали, что информацию об аресте передали их "прямые контакты в Сирии". Официального подтверждения или опровержения сообщение о задержании пользователя не получило.

На странице сервиса в Facebook рассказывается, что представители армии остановили активиста в городе Дараа для проверки. Там его арестовали только из-за наличия приложения Bambuser в телефоне, подчеркнул источник сервиса.

17 сентября в микроблоге сервиса вновь была опубликована информация об аресте пользователя, сопровождавшаяся словами: "Асад думает, что Bambuser угрожает его режиму". Никаких дополнительных сведений о случившемся представители сервиса не предоставили.

Bambuser позволяет организовывать видеотрансляции с помощью веб-камеры или камеры мобильного телефона. Сервис активно используется в Сирии противниками режима Башара Асада для передачи информации о военных действиях и последовавших разрушениях в населенных пунктах.

В феврале сообщалось о блокировании доступа к сервису в Сирии. Очевидно, впоследствии блок был снят, либо пользователи нашли возможность его обойти, поскольку трансляции с территории страны продолжились.

В апреле 2012 года Bambuser договорился о сотрудничестве с агентством Associated Press. Пользователи сервиса могут передавать снятые им ролики по каналам агентства.