Дмитрий Гудков предложил отцу стать его помощником

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков предложил своему отцу Геннадию Гудкову, которого лишили мандата, стать его помощником. Об этом Гудков-младший написал в своем микроблоге. Согласился ли бывший депутат, пока неизвестно. Как сообщил Дмитрий Гудков, с кабинета его отца уже сняли табличку с фамилией.

Геннадий Гудков был лишен депутатских полномочий на заседании Госдумы 14 сентября. В поддержку этого решения выступил 291 депутат, против проголосовали 150 депутатов. Большинство депутатов "Единой России" проголосовали "за", против выступил режиссер Станислав Говорухин.

Следственный комитет РФ и Генеральная прокуратура обвиняли Геннадия Гудкова в незаконном занятии бизнесом при исполнении полномочий депутата. В качестве основного доказательства его предпринимательской деятельности депутатам был представлен протокол заседания владельцев ООО "Коломенский строитель" от 5 июля 2012 года, на котором стояла подпись Гудкова. Сам он заявил, что протокол был изготовлен без его ведома. Депутат владеет долей в "Коломенском строителе" с 2008 года.

Бывший депутат связывал преследование со своей оппозиционной деятельностью. По его словам, проблемы с бизнесом у него начались из-за участия в массовых акциях протеста.

Кто займет освободившееся с уходом депутата Гудкова место в парламенте, пока неизвестно. Первым претендентом на мандат является экономист Никита Кричевский, который шел следующим за Гудковым в московском списке.

Однако, как заявила РИА Новости первый заместитель руководителя фракции "СР" Оксана Дмитриева, она предложит однопартийцам подумать над кандидатурой Олега Шеина. По ее словам, Шеин может попасть в Думу, если от мандатов откажется вся московская региональная группа. В этом году Шеин стал известен широкой публике после 40-дневной голодовки в Астрахани.