Говорухин единственный из "Единой России" поддержал Гудкова

Режиссер Станислав Говорухин единственный из депутатов фракции "Единая Россия" проголосовал 14 сентября против лишения полномочий справороса Геннадия Гудкова, сообщает "Интерфакс".

Большинство депутатов из партий "Единая Россия" и ЛДПР (291 человек) выступили за лишение Гудкова депутатского мандата. Против проголосовали 150 депутатов: коммунисты и почти все справоросы.

За исключение Гудкова проголосовали три депутата из фракции "Справедливая Россия": Алексей Митрофанов, Николай Лакутин и Игорь Зотов. Напомним, Митрофанов и Лакутин были ранее исключены из партии за поддержку кандидатуры Дмитрия Медведева на пост председателя правительства. Зотов вышел из партии, чтобы создать другую организацию. Как депутаты, выбранные по списку партии, они продолжают входить в состав фракции и, по закону, не могут быть исключены из нее.

Вопрос о лишении полномочий Гудкова был вынесен на рассмотрение Госдумы после того, как Следственный комитет обвинил его в участии в управлении фирмой и нарушении закона о статусе депутата. Сам Гудков неоднократно заявлял, что подвергается преследованиям за свою оппозиционную деятельность. Эту версию поддержали и представители КПРФ.

Гудков намерен обжаловать решение Думы в Верховном суде, сообщает РИА Новости.