Новости партнеров

Создана несмачиваемая поверхность

Капли воды и масла на новой поверхности. Фото и микрофотография из статьи Susarrey-Arce et al., 2012

Инженеры создали поверхность, которая благодаря своей микроструктуре не смачивается ни водой, ни масляными жидкостями. Работа опубликована в журнале Soft Matter, ее краткое содержание приведено на сайте университета Твенте.

Необычный материал создавали при помощи фотолитографии на кремнии. Авторы придавали поверхности материала микротекстуру из множества шипов, имеющих гиперболоидную форму. После химической обработки такая поверхность не смачивалась ни водой, ни маслами.

Уникальность разработки заключается, по словам авторов, в том, что капли на поверхности нового материала сохраняют свою сферическую форму даже во время высыхания. Все существующие омнифобные (водо- и жироотталкивающие) материалы после длительного контакта с каплями жидкости начинают смачиваться. Это происходит из-за того, что уменьшающиеся в результате испарения капли "проваливаются" между выступами материала.

Новый материал лишен этого недостатка. Эксперименты показали, что как бы ни уменьшался во время высыхания размер капли, это не приводило к смачиванию - капля оставалась сферической.

Ученые надеются, что разработка поможет создать новые материалы, на которых не будет задерживаться грязь.

Ранее инженеры из Массачусетского технологического университета при помощи придания поверхности микроструктуры создали грязеотталкивающее небликующее стекло. Они, однако использовали выступы в форме усеченных конусов, а не гиперболоидов. Такие материалы легче производить штамповкой, но их омнифобные свойства не столь необычны.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина