Роскосмос перенес декабрьский запуск "Прогресса"

Запуск грузовика "Прогресс-М18М" к Международной космической станции перенесен с декабря 2012 года на февраль 2013 года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники в космической отрасли.

Источники заявили, что перенос не связан с технической составляющей пусков. Дело в том, что до конца года на борту МКС будет сформирован необходимый запас топлива, кислорода и продуктов питания. Среди прочего это связано с успешными полетами к МКС европейского ATV3 и японского HTV3.

Таким образом, Роскосмос решил сократить количество стартов грузовиков к станции с запланированных пяти до четырех. Четвертый "Прогресс" полетит к МКС в ноябре 2012 года. В свою очередь, по данным источника, "Прогресс-М18М" полетит в космос 12 февраля 2013 года. Источник также добавил, что новогодние подарки будут доставлены на МКС уже с ноябрьским "Прогрессом".

Ранее, напомним, появлялась информация о том, что Роскосмос решил перенести на конец октября старт пилотируемого "Союз ТМА-06М". Изначально запуск должен был состояться 15 октября, однако, его решено было отложить из-за технических неполадок - потребовалась замена одного из приборов корабля. Какого именно, не сообщается.