Американским конвертопланам разрешили полеты в Японии

Американским конвертопланам V-22 Osprey, доставленным в Японию в конце июля, разрешили полеты над территорией страны. Об этом сообщается в пресс-релизе Пентагона.

По словам представителя минобороны США, главе американского военного ведомства Леону Панетте удалось убедить своего японского коллегу Сатоси Моримото в безопасности полетов Osprey. 17 сентября в ходе встречи с Моримото Леон Панетта объявил о создании объединенной комиссии по решению вопроса о полетах конвертопланов в Японии.

12 конвертопланов MV-22 Osprey Морской пехоты США прибыли в Японию 23 июля для замены военно-транспортных вертолетов CH-46 Sea Knight, размещенных на американской военной базе Футенма на Окинаве. Как отмечалось, конвертопланы могут поднимать в три раза больше полезной нагрузки, развивают вдвое большую скорость, а их боевой радиус в четыре раза превышает возможности вертолета.

Против присутствия американских конвертопланов в Японии выступают местные жители и губернатор Окинавы. С одной стороны, протесты японцев связаны с гибелью нескольких человек в авариях Osprey. С другой стороны, японцев не устраивает само присутствие американских военных в Японии. В частности, Вашингтон и Токио договорились о закрытии базы Футенма еще более десяти лет назад.

Кроме того, стороны ранее договорились о выводе девяти тысяч американских морпехов из Окинавы. Общая численность американского контингента в Японии составляет около 50 тысяч человек.