Новости партнеров

Американские конвертопланы прибыли в Японию вопреки протестам жителей

V-22 Osprey. Фото пользователя PalmsRick с сайта flightglobal.com

Морская пехота США в понедельник, 23 июля, доставила в Японию 12 конвертопланов MV-22 Osprey. Как сообщает Associated Press, по завершении технической проверки и сборки на базе в Ивакуни Osprey в октябре 2012 года планируется перегнать на базу Морской пехоты США Футенма в Окинаве. Против присутствия на территории страны американских самолетов выступают местные жители и губернатор Окинавы.

Опасения японцев связаны с несколькими инцидентами с участием Osprey. В июне 2012 года CV-22 Osprey ВВС США разбился во Флориде, в результате чего пострадали пять членов экипажа. Ранее, в апреле, MV-22 Osprey разбился в Марокко. При крушении погибли два американских морских пехотинца. В середине 1990-х годов конвертоплан и вовсе пришлось дорабатывать после ряда технических неисправностей.

Как отмечает Agence France-Presse, ни жители, ни власти Окинавы формально не могут противостоять размещению Osprey на японских островах. Повлиять на ситуацию может лишь премьер-министр Японии Есихико Нода.

В общей сложности в Японии дислоцированы около 50 тысяч американских военнослужащих. Из них больше половины - в Окинаве. Ранее США и Япония договорились о выводе девяти тысяч американских морских пехотинцев из Окинавы. Решение двух стран японцы восприняли критически, поскольку точную дату демобилизации американцев стороны так и не назвали. О закрытии американской военной базы Футенма Вашингтон и Токио и вовсе договорились более десяти лет назад.

Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями
Наука и техника00:0715 января

«Предки славян кочевали по долинам рек»

Толпы дикарей изменили карту Европы и ход истории. Может ли это повториться?