Участнику избиения химкинского эколога дали два года условно

Таганский суд Москвы 19 сентября приговорил к двум годам заключения условно Дениса Растокина, которого ранее обвиняли в избиении химкинского эколога Константина Фетисова, сообщает РАПСИ.

Как сообщила адвокат Фетисова Сталина Гуревич, суд не смог рассмотреть гражданский иск Фетисова об избиении, поскольку дело было прекращено на судебном процессе 19 сентября в связи с истечением срока давности. Суд вынес Растокину приговор по второму предъявленному ему обвинению: присвоение и растрата денег (часть 3 статьи 160 УК РФ). Согласно материалам дела, Растокин присвоил 290 тысяч рублей, которые передала ему турфирма, где он работал курьером.

Ранее в тот же день в начале судебного процесса Фетисов предъявил к Растокину гражданский иск с требованием компенсировать моральный ущерб в размере 150 тысяч рублей. По словам адвоката Растокина Сергея Поддубного, осужденный намерен самостоятельно выплатить эту сумму.

По версии следствия, Растокин в сентябре 2010 года вместе с Вазгеном Цатуряном напал на Фетисова, который выступал против свалки в Химках. Серьезных повреждений нападавшие не нанесли, однако в ноябре 2010 года избиение повторилось, и на этот раз Фетисов получил тяжелые травмы и несколько месяцев находился в коме. Во втором нападении подозревают Андрея Каширина и Евгения Морозова, рассматривая их действия как покушение на убийство.

Дела Цатуряна, Каширина, Морозова, а также Максима Кривенцова и Вячеслава Ковалева, которых подозревают как соучастников, пока не рассмотрены. Дело Растокина рассматривают отдельно, поскольку он заключил сделку со следствием.