Справорос предложил запретить в Госдуме голосование по доверенности

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов предложил запретить голосование по доверенности, сообщает "Интерфакс". "Юридически это очень ущербная, уязвимая форма голосования. Когда мы пишем от руки доверенность и по всем вопросам повестки дня, передаем право голосовать соседу", - подчекрнул он.

По его словам, голосование по доверенности выгодно тем депутатам, которые занимаются бизнесом и в силу этого не посещают заседания. "Целыми созывами умудряются просто отбыть номер. В спорте есть такое понятие - за пассивное ведение боя - предупреждение. И потом - давай, до свидания. Я предлагаю и на эту тему задуматься нашему комитету по регламенту", - заявил Олег Нилов.

Нилов, который раньше работал в законодательном собрании Санкт-Петербурга, и там боролся за запрет на голосование по доверенности. Тогда справоросы обращались в уставный суд, который отказался полностью запретить такое голосование. Однако суд обязал парламент составить исчерпывающий список ситуаций, при которых право голоса может быть передано.

Тема посещаемости заседаний в Госдуме поднималась неоднократно. В частности, за прогулы депутатов критиковал Дмитрий Медведев в бытность свою президентом. После его критики в Госдуме ввели фотоконтроль за депутатами. Однако единственное наказание, которое можно наложить на депутата, - это порицание комиссии по этике.

В сентябре 2012 года лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев предложил депутатам работать посменно. По его мнению, все 450 парламентариев все равно никогда не ходят на заседания. Коллеги по Думе восприняли его заявление с юмором.