ЛДПР предложила ввести сменный режим работы депутатов

Глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев предложил ввести в Госдуме сменный режим работы для депутатов. Об этом он заявил в рамках своего выступления на пленарном заседании нижней палаты парламента 14 сентября. Прямая трансляция ведется на думском сайте.

По его словам, депутаты должны работать в две смены: 150 депутатов выходят на работу утром, а другие 150 депутатов приходят примерно в 17:30 и заседают до 23:00. Оставшиеся 150 парламентариев в Госдуму не ходят, а работают в регионах - ведут прием населения.

"Что вы смеетесь? - обратился он к залу. - Давайте хоть что-нибудь поменяем". По его словам, 150 депутатов в зале хватает, чтобы нажимать кнопки за отсутствующих коллег.

Сейчас посещение заседаний обязательно для всех 450 депутатов. При этом они имеют право отпроситься в связи с работой в регионах или по другим уважительным причинам.

На неудовлетворительную посещаемость заседаний в бытность свою президентом обращал внимание Дмитрий Медведев. Впоследствии в Госдуме была введена система видеофиксации отсутствующих депутатов. Однако каких-либо санкций к прогульщикам применить нельзя. Комиссия по этике лишь может выразить им порицание.

Сейчас в Госдуме заседают четыре партии. "Единая Россия" занимает 238 кресел, у КПРФ - 92 депутата, у "Справедливой России" - 64 места, а у ЛДПР - 56 депутатов.