Антропологи обнаружили зубную пломбу эпохи неолита

Строение обнаруженного зуба. Иллюстрация из статьи исследователей

Ученые обнаружили восковую зубную пломбу, возраст которой составляет около 6,5 тысячи лет. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, а ее краткое содержание приводит New Scientist.

Челюсть, в которой был обнаружен пломбированный зуб, была найдена на территории современной Словении в прошлом веке. Однако, лишь спустя 101 год после обнаружения, исследователи обратили на необычный артефакт внимание.

По строению кости антропологи установили, что челюсть принадлежала молодому мужчине 24-30 лет. Используя рентгеновский и томографический методы, ученые составили подробную трехмерную структуру челюсти и оставшихся зубов.

В одном из клыков был обнаружен посторонний материал, который заполнял вертикальную трещину, проходящую вдоль зуба. Инфракрасная спектроскопия показала, что он представляет собой пчелиный воск. Результаты радиоуглеродного анализа воска и самого зуба показали, что им обоим по 6,5 тысячи лет.

Хотя достоверно установить предназначение воска невозможно, использование его в качестве пломбы наиболее вероятно. Об этом говорит, прежде всего, плотное прилегание материала к трещине. Если бы воск был нанесен посмертно в качестве ритуального обряда, а трещина появилась позднее, то заполнение полости не было бы таким качественным, утверждают ученые.

Находка говорит о степени развития медицины в неолитическом обществе. В 2001 году другая группа обнаружила в зубах, возраст которых составлял около 7,5-9 тысяч лет, просверленные отверстия. Высказывались предположения, что они были сделаны для лечения кариеса, но тогда следов пломб в отверстиях не было обнаружено.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей