"Единая Россия" опровергла сотрудничество с USAID

"Единая Россия" никогда не принимала участие в программах Американского агентства по международному развитию (USAID), заявил член президиума генсовета партии Андрей Климов. Его слова приводятся на официальном сайте партии. Как сказал Климов, заявление Госдепартамента США о сотрудничестве USAID и "Единой России" основано на непроверенной информации.

В свою очередь заместитель секретаря генсовета партии Алексей Чеснаков сказал, что заявление внешнеполитического ведомства США связано с "обидой". "Это заявление выглядит как бездоказательная и эмоциональная реакция", - подчеркнул он.

По словам Чеснакова, в "Единой России" хотели бы видеть доказательства сотрудничества. "Иначе это все выглядит как очередная попытка перекладывания ответственности с больной головы на здоровую", - сказал политик.

О том, что "Единая Россия" участвовала в программах, финансируемых USAID, ранее заявила представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. Она не назвала конкретных проектов, но пообещала уточнить эту информацию и представить ее позднее.

18 сентября было объявлено о прекращении деятельности USAID на территории России. Позднее МИД РФ заявил, что деятельность организации не соответствовала заявленным целям. С этим согласился и Владимир Путин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявлял, что позиция президента аналогична позиции МИДа РФ.

USAID спонсировало многие российские НКО. В частности организация является одним из основных доноров ассоциации "Голос", которая занимается мониторингом нарушений на выборах.