Самарская область подала на Березовского в лондонский суд

Правительство Самарской области подало в Высокий суд Лондона иск против Бориса Березовского. Об этом 24 сентября сообщается на сайте региональной администрации.

Областное правительство надеется взыскать с предпринимателя долг на сумму 989 миллионов рублей. Эта сумма, объясняется в сообщении, образовалась в результате удовлетворения российскими судами претензий в отношении Березовского.

Как указано на сайте Федеральной службы судебных приставов, точная сумма задолженности по двум исполнительным листам от июля 2012 года составляет 989 миллионов 388 тысяч 17 рублей и 66 копеек. Всего за Березовским числятся пять долговых обязательств на общую сумму 3 миллиарда 222 миллиона 675 тысяч 124 рубля и 89 копеек.

В апреле 2012 года Симоновский районный суд Москвы признал, что из-за несостоявшейся сделки между "АвтоВАЗом" и "ЛогоВАЗом" правительство Самарской области понесло ущерб в размере 997 млн рублей. После этого общий размер долга Бориса Березовского перед Самарской областью достиг 1 миллиарда 63 миллионов рублей, из которых Самарская область уже получила 74 миллиона.

В частности, судом было установлено, что в 1994 году Березовский, тогда бывший председателем совета директоров ОАО "ЛогоВАЗ", приобрел у ОАО "АвтоВАЗ" 20 тысяч легковых автомобилей. Часть поставок, при этом, не была оплачена, а вырученные от продажи машин деньги пошли на приобретение ценных бумаг и недвижимости.

Соответчиком по искам выступает бизнесмен Юрий Дубов, который в 2009 году был вместе с Березовским заочно осужден по делу "ЛогоВАЗа" за мошенничество. В настоящее время оба предпринимателя проживают в Великобритании, где им было предоставлено политическое убежище.